Без аденомы простаты? Вполне возможно.

Аденома простаты или, правильнее, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГП) – состояние, характеризующееся увеличением простаты, что приводит к нарушениям мочеиспускания. Риск аденомы растёт с возрастом: гиперплазия обнаруживается у 25% мужчин после 40 лет, и эта цифра постепенно увеличивается до более чем 80% в возрасте после 70 (Sarma, 2012).

Из-за сдавливания мочеиспускательного канала ДГП вызывает характерные нарушения мочеиспускания, которые отмечают около 50% мужчин в возрасте 60 лет и примерно 90% мужчин в возрасте после 80. Основные симптомы: слабость напора струи, трудное начало или непроизвольное прекращение мочеиспускания, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, увеличение частоты мочеиспускания, особенно в ночное время, боли и дискомфорт (Sarma, 2012).

Можно ли провести профилактику и прожить без аденомы? Давайте рассмотрим причны ее возникновения.

Причины аденомы

Простата вырабатывает секрет, богатый фруктозой (источник энергии для сперматозоидов), который является частью спермы. Он содержит также белок, называемый простатспецифический антиген, который разжижает сперму и обеспечивает подвижность сперматозоидов (McNicholas, 2008).

Развитие аденомы – многофакторный процесс. С возрастом у мужчин рост и деление клеток простаты хуже контролируется. Клетки становятся менее чувствительны к сигналам, которые активизируют апоптоз (запрограммированное увядание и гибель клеток). Клеток простаты становится больше, что приводит к гиперплазии (McNicholas, 2008).

Это расстройство в клеточной регуляции также приводит к увеличению объёма мышечной ткани в простате, повышению мышечного тонуса и нарушениям мочеиспускания (McNicholas, 2008).

Развитие аденомы происходит при нарушении баланса гормонов. Тестостерон под действием фермента 5α-редуктазы переходит в другой гормон – дигидротестостерон. Активизация этого процесса с возрастом и повышение концентрации дигидротестостерона приводит к разрастанию тканей простаты. Фермент 5α-редуктаза – важная точка приложения для фармакологического лечения ДГП (Lepor, 2004).

С возрастом у мужчин повышается уровень фермента ароматазы, которая переводит тестостерон в эстрогены (эстрон и эстрадиол). Соответственно растёт уровень женских половых гормонов у мужчин (Vermeulen, 2002). Повышение концентрации эстрогенов в ткани простаты вызывает развитие аденомы (Ho, 2008; Sciarra, 2000; Jasuja, 2012; Barnard, 2009; Kozak, 1982; Burnett-Bowie, 2008). Снижение активности фермента ароматазы предупреждает развитие аденомы.

Высокий уровень инсулина, молекул – провокаторов воспаления (например, C-реактивный белок) также способствуют развитию аденомы (Sarma, 2012; McNicholas, 2008).

Несколько простых и научно обоснованных советов позволят обойтись без аденомы простаты или затормозить ее рост.

Как изменить питание и образ жизни, чтобы жить без аденомы

Уменьшение потребления жиров. 

Диета с высоким содержанием жиров увеличивает риск аденомы. Исследование 2008 г. показало, что у мужчин, которые получают более 38% калорий из жира, риск аденомы почти на треть выше по сравнению с мужчинами, которые получали менее 26% калорий за счёт жира (Kristal, 2008).

Больше овощей. 

Исследования показали, что у людей, которые едят больше овощей, меньше риск аденомы (Kristal, 2008; Rohrmann, 2007). В частности, овощи, богатые бета-каротином, лютеином и витамином С, тормозят рост аденомы (помидоры, морковь, красный болгарский перец) (Rohrmann, 2007).

Снижение веса при его избытке и контроль сахара в крови. 

Тучные люди в 3,5 раза больше рискуют получить аденому по сравнению с теми, у кого нормальный вес. У мужчин с сахарным диабетом риск развития аденомы в 2 раза выше по сравнению с мужчинами, держащими сахар в крови под контролем (Parsons, 2007).

Регулярная физическая нагрузка. 

Физические упражнения снижают риск развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы на 30–40%. Полезна даже обычная ходьба. Например, у мужчин, которые ходят 2–3 часа в неделю, на 25% ниже риск развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы (Parsons, 2007).

Природные средства лечения аденомы

Новости
Статьи
Подпишитесь
на наши новости