Натуральный естественный прогестерон для здоровья женщины. По материалам доктора Джона Р. Ли

Джон Р. Ли, доктор медицинских наук, получил международное признание в качестве эксперта в области исследования дисбаланса уровней прогестерона и эстрогена и клинического применения естественного растительного прогестерона для восстановления женского здоровья.

Джон Р. Ли более 30 лет работал семейным доктором в Северной Калифорнии и сталкивался с большим количеством пациенток в менопаузе, которым невозможно было назначИть заместительную гормональную терапию эстрогенами из-за высокого риска рака, болезней сердца или диабета. Проанализировав большое количество научной литературы по гормональному дисбалансу у женщин, он пришёл к выводу о необходимости отдавать предпочтение природным препаратам для устранения дефицита прогестерона в организме женщины. Доктор Ли начал изучение природного прогестерона (растительного происхождения из экстракта дикого ямса) и его использование в клинической практике. Он же показал, что наиболее оптимальным по эффективности и безопасности является применение естественного растительного прогестерона человека в виде геля накожно.

Результаты работ доктора Ли принесли ему чрезвычайную популярность. Он много путешествовал, начал писать книги, создал популярный курс по сохранению здоровья и 15 лет преподавал его в медицинском колледже Марин.

Наиболее важные публикации доктора Ли:

- «Что врач не расскажет вам о менопаузе: книга о природном прогестероне» (Warner Books, 1996).

- «Что врач не расскажет вам о перименопаузе: уровни прогестерона и эстрогенов и ваша жизнь от 30 до 50» (Warner Books, 1999).

- «Что врач не расскажет вам о раке молочной железы: восстановление гормонального баланса при высоком эстрогене может помочь спасти вашу жизнь» (Warner Books, 2002).

Краткое содержание идей доктора Джона Р. Ли приводится в данной статье

1.Уровни прогестерона и эстрогенов: важен баланс

2.Недостаточность прогестерона

3.Природный натуральный прогестерон

4.Как повысить прогестерон естественным путем

Баланс уровней прогестерона и эстрогенов

Здоровье и самочувствие женщин, во многом, определяется гормонами прогестероном и эстрогенами. Точнее – балансом между ними.

Действие эстрогенов заключается в стимуляции роста тканей, формировании половых органов, росте груди. Прогестерон оказывает, напротив, сдерживающее влияние, предупреждает чрезмерное разрастание. В норме уровни прогестерона и эстрогенов соответствуют друг другу, находятся в состоянии баланса.

Но часто этот баланс нарушается, уровни прогестерона и эстрогенов находятся в неправильном соотношении. Причем в современных условиях, как правило, отмечается дефицит прогестерона и относительно него высокий уровень эстрогенов. Такое состояние называют ”синдром доминирования эстрогенов”, оно определяет неприятные явления при климаксе, развитие гормонально зависимых (эстрогеновых) опухолевых заболеваний (миомы матки, мастопатий, рака молочной железы). Мероприятия, направленные на повышение уровня прогестерона, восстанавливают баланс и позволяют существенно облегчить состояние женщины.

Главные причины дисбаланса уровней прогестерона и эстрогенов с доминированием последних:

1. Неправильное питание

2. Воздействие стрессов на организм

3. Использование противозачаточных таблеток

4. Ксеноэстрогены - токсические вещества окружающей среды, синтетические химические соединения, такие как пестициды, пластмассы, консерванты в косметике, которые обладают эстрогеноподобным действием на организм.

Продукция, в которой обнаружены ксеноэстрогены, которые могут проникать в организм женщины и приводить к дисбалансу: высокому содержанию эстрогенов и дефициту прогестерона:

- Краски

- Ткани

- Бумажные изделия

- Пестициды

- Гербициды

- Пластмасса

- Полиэтиленовая упаковка

- Недорогая косметика масс-маркет

Учёные, изучающие причины высоких показателей онкологии на острове Лонг-Айленд, обнаружили, что у женщин с раком молочной железы более высокий уровень пестицидов, таких как ДДТ, в молочных железах, чем у женщин со здоровыми железами.

Отмечено, что при раке молочной железы (заболевание, которое развивается при высоком уровне эстрогенов и недостатке прогестерона) опухоль часто образуется в верхне-наружнем квадранте молочной железы. То есть в непосредственной близости от подмышечной впадины, которую женщины часто обрабатывают персперантами, в состав которых входят ксеноэстрогены-консерванты.

В пластик, который используется для изготовления посуды, бутылок для воды, добавляется модификатор бисфенол А (придает эластичность), который может переходить в содержимое (например, в воду в пластиковой бутылке) и, попадая в организм женщины, оказывать эстрогеноподобное воздействие.

Признаки высокого содержания эстрогенов и дефицита прогестерона:

- головокружения, мигрени, шум в ушах и потемнения в глазах;

- тошнота и рвота;

- нарушения сна, раздражительность, вспыльчивость;

- снижение работоспособности, быстрая утомляемость;

- отеки на конечностях, холодная кожа рук и ног;

- боли в животе, молочных железах;

- сбои менструального цикла;

- увеличение массы тела, выпадение волос, акне;

- повышение давления.

Заболевания и состояния, связанные с нарушением уровней прогестерона и эстрогенов, с преобладанием и относительно высоким эстрогеном

- Альгоменорея

- Дисменорея

- Предменструальный синдром

- Преклимакс и проявления патологического климакса (приливы, потливость, сердцебиения, эмоциональные перепады)

- Опухолевые заболевания (миомы, мастопатии)

- Эндометриоз

Как защитить себя от избыточного поступления токсинов, ведущих к высокому уровню эстрогенов и дефициту прогестерона

1.Избегайте пластиковой упаковки.

- По возможности покупайте пищевые продукты, не упакованные в пластмассу.

- Как только вы придёте домой, вынимайте продукты из пластмассовой упаковки, так как чем больше она будет в контакте с пищевыми продуктами, тем больше ксеноэстрогенов может проникнуть в них. Храните пищевые продукты в плотной пергаментной бумаге, целлофане, фольге или стекле, если это возможно.

- Не разогревайте продукты в микроволновой печи в пластмассовой таре. Пользуйтесь вместо неё стеклянной посудой.

2. Купите водяной фильтр.

В некоторых районах ксеноэстрогены присутствуют в питьевой воде из-за большого объёма моющих средств промышленного использования, проникающих в грунтовые воды.

Много эстрогенов и недостаток прогестерона могут увеличивать жировую массу.
Высокий эстроген:

- Превращает пищевые калории в жир вместо энергии

- Нарушает функции щитовидной железы и обмен веществ

- Нарушает функции инсулина, направленные на превращение калорий в энергию

Ксеноэстрогены могут накапливаться в жировых клетках и препятствовать снижению веса

У женщин, которые потребляют больше калорий, чем необходимо, чрезмерно много эстрогенов. Чем больше у женщины жира, тем больше уровень этих гормонов.

Увеличение веса в результате удержания жидкости и отложения жира на бёдрах может быть снижено у женщин путём ликвидации относительного дефицита прогестерона с помощью естественных растительных средств. Прогестерон помогает организму использовать жир для выработки энергии, о чем сообщают многие женщины, у которых эстрогена отмечалось много.

Для восстановления баланса при высоком эстрогене необходимо обратить внимание на устранение относительного дефицита прогестерона (читать далее на странице 2).

страницы 1 2 3 список литературы
Новости
Статьи
Подпишитесь
на наши новости