Профилактика обструктивной болезни легких

Ряд продуктов питания, фитонутриентов, витаминов и микроэлементов могут облегчить состояние при заболевании и послужить методом профилактики хронической обструктивной болезни легких.

Природные средства профилактики обструктивной болезни легких

Основные продукты для профилактики обструктивной болезни легких

Капуста брокколи

Содержит нутриент сульфорафан, который обнаружен и в других крестоцветных, повышает эффективность противовоспалительных лекарств-кортикостероидов и является средством профилактики обострения при обструктивной болезни легких (Malhotra, 2011). Исследование показало, что противовоспалительное действие гормональных средств реализуется через специальный фермент (гистондеацетилазу 2). Сльфорафан повышает его уровень в легких и чувствительность глюкокортикоидов (Cosio, 2004; Barnes, 2006; Malhotra, 2011), что и приводит к повышению эффективности проводимой терапии. 

Сульфорафан также оказывает антиоксидантное действие и защищает клетки от окислительного повреждения путем активации особого антиоксидантного фактора (ядерного фактора – 2), а именно подавляя данный фермент, табачный дым повреждает легкие (Harvey, 2011; Malhotra, 2011; Starrett, 2011).

Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами

Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в жире тушки рыбы (не путать с рыбьим жиром, который получают из печени рыб, который является источником витамина Д), оказывают противовоспалительное действие, сохраняют здоровыми клеточные мембраны, поддерживают процессы регенерации (восстановления) (Calder, 2012; Calder, 2002; Odusanwo, 2012).

Изучение клинически стабильной формы обструктивной болезни легких показало, что высокое потребление омега-3 жирных кислот с пищей предупреждает повышение в крови маркеров воспаления, то есть является средством профилактики обострения при хронической обструктивной болезни легких. Избыточное потребление с пищей омега-6 жирных кислот (растительные масла) повышает риск повышенных маркеров воспаления (de Batlle, 2012)

Одно исследование показало значительное уменьшение одышки и воспалительных маркеров в сыворотке крови и мокроты при обструктивной болезни при потреблении омега-3 добавок по сравнению с контролем (Matsuyama, 2005) (например, таких как АнгиОмега Комплекс).

Незаменимые аминокислоты и сывороточный протеин

Хроническая обструктивная болезнь легких связана со снижением мышечной массы и потерей веса, особенно у пожилых людей. Чем выше степень истощения тем выше риск смертности при этом заболевании (Franssen, 2008; Slinde, 2005).

Дополнительное питание с незаменимыми аминокислотами улучшают анаболические процессы, поддерживают мышечную массу, особенно у пожилых людей с хронической обструктивной болезнью легких, улучшают прогноз (Dal Negro, 2010). В 12-недельном исследовании с участием 32 больных ХОБЛ в возрасте 75 лет (в среднем) с нарушенной функцией легких, диета с 8 граммами незаменимых аминокислот ежедневно приводит к повышению массы тела, улучшению физической кондиции человека и некоторых анализов по сравнению с плацебо (Dal Negro, 2010).

Лучшим источником незаменимых аминокислот является сывороточный белок, который в наибольшей степени поддерживает синтез мышечных белков при заболевании (Katsanos, 2008). Добавьте в рацион сыры, кисломолочные продукты, творог для облегчения течения и профилактики хронической обструктивной болезни легких.

Витамины и микроэлементы для профилактики хронической обструктивной болезни легких

Витамин Д

Механизм, посредством которого витамин Д облегчает состояние при обструктивной болезни легких пока неясен. Тем не менее, исследования показывают, что витамин D может регулировать активность иммунных клеток (Herr, 2011), подавляет воспалительную реакцию (Hopkinson, 2008) и регулирует сократимость гладких мышц (Banerjee, 2012), в том числе и бронхов.

Обзор экспериментальных исследований показала, что витамин D регулирует сокращение мышц дыхательных путей и воспалительную реакцию при хронической обструктивной болезни легких (Banerjee, 2012). При более высоких уровнях витамина Д в плазме крови отмечается более высокая минеральная плотность кости и физическая выносливость у людей с хронической обструктивной болезни легких (Romme, 2012). Данные также показали, что прием витамина D улучшает работу дыхательной мускулатуры (Hornikx, 2011).

Исследование, проведенное среди 414 курильщиков с обструктивной болезнью легких, показало, что дефицит витамина D широко распространен у такой группы населения. Степень тяжести заболевания находится в тесной связи с выраженностью дефицита витамина Д (Janssens, 2010).

В коллоидной биодоступной форме витамин D можно найти в составе Лайф Малти-Фактор.

Витамины-антиоксиданты А, С и Е

Витамин А

Играет важную роль в правильном развитии легких (в эмбриональной стадии) и восстановлении легочной ткани при заболеваниях. Исследование на животных показало, что у мышей с низким уровнем витамина А выше риск развития эмфиземы через 3 месяца воздействия сигаретного дыма по сравнению с мышами с нормальным значением этого витамина (Van Eijl, 2011). 

В другом исследовании было установлено, что высокое потребление витамина А (больше, чем 2770 МЕ в день) ассоциировалось со снижением на 52% риска возникновения и прогрессирования обструктивной болезни. То есть прием витамина является хорошей профилактикой хронической обструктивной болези легких, ее прогрессирования (Hirayama, 2009).


Витамин Е и С

Также важен для здоровья легких. Его уровни низкие у курильщиков, что увеличивает восприимчивость их легких к повреждению свободными радикалами (Bruno, 2005). 10-летнее рандомизированное популяционное исследование, в котором наблюдались 38597 здоровых женщин показало, что потребление 600 МЕ витамина Е уменьшает риск хронических заболеваний легких на 10% (Agler, 2011).

В том числе витамин выступает и как средство предупреждения и профилактики хронической обструктивной болезни легких.

Обзор исследований показал, что низкие уровни витаминов Е и С связаны с большей частотой возникновения симптомов бронхолегочных заболеваний (хрипов, кашля с мокротой, отдышки) (см. также Рекомендации и Особенности питания при бронхиальной астме).

Уровни витаминов Е и А значительно ниже при обострениях хронической обструктивной болезни легких по сравнению со стабильной формой заболевания (Tsiligianni, 2010). Исследование показало, что у людей с ХОБЛ значительно снижены уровни витаминов А, С, Е и каротиноидов по сравнению со здоровыми (Lin, 2010).

Цинк.

Уровни цинка ниже у людей с хронической обструктивной болезнью легких по сравнению со здоровыми и еще ниже при тяжелых формах заболевания (Herzog, 2011). Клиническое исследование показало, что в тяжелейших критических ситуациях, люди с хронической обструктивной болезнью легких проводят меньшее времен на аппарате искусственной вентиляции легких после внутривенного введения коктейля с селеном, марганцем и цинком, по сравнению с теми, кто подобной инъекции не получал (El-Attar, 2009). Другое исследование показало, что применение цинка в течение 8 недель значительно увеличивает уровень сильнейшего антиоксиданта супероксиддисмутазы у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (Kirkil, 2008).

Важное дополнение для профилактики хронической обструктивной болезни легких: мелатонин.

Мелатонин – важный гормон, который вырабатывает небольшая шишковидная железа эпифиз в головном мозге. Мелатонин регулирует цикл сна-бодрствования, является мощным антиоксидантом, поддерживает фундаментальные процессы регенерации (восстановления) в организме.

Плохое качество сна и нарастание уровня окислительного стресса - важнейшие факторы ухудшения состояния легких и прогрессирования хронической обструктивной болезни легких (Gumral, 2009; Nunes, 2008). Поскольку мелатонин является одновременно мощным антиоксидантом и регулятором цикла сон-бодрствование, он активно исследуется при обструктивной болезни (Pandi-Perumal, 2012; Srinivasan, 2009). Наблюдения показали, что обострение хронической обструктивной болезни легких происходит при активации окислительного стресса при одновременном снижении уровня мелатонина (Gumral, 2009).

Клинические исследования показали, что 3 мг мелатонина при заболевании улучшают качество сна и ослабляют оксидативный стресс (de Matos Cavalcante, 2012; Shilo, 2000; Nunes, 2008) и за счет этого облегчают течение обструктивной болезни, служат средством профилактики при хронической обструктивной болезни легких обострений и ее прогрессирования.

В настоящее время мелатонин можно применять внутрь (например, формула Слип Контрол), но также возможно использование в виде специального геля, который обеспечивает чрезкожное воздействие на организм (Ночной восстанавливающий БИА-гель позволяет добиться длительного (пролонгированного) эффекта).

Обструктивная болезнь легких
Симптомы

Причины
Лечение
Профилактика
Список литературы

Новости
Статьи
Подпишитесь
на наши новости