Диета при эпилепсии

 

Правильная диета при эпилепсии дает реальные результаты, существенно облегчает состояние, снижает частоту и тяжесть приступов. Читайте об этом далее.

Диета при эпилепсии – реальный результат

Диета при эпилепсии чрезвычайно важна и может существенно облегчить состояние и сократить количество приступов. Впервые о влиянии правильного питания на течение эпилепсии отметил Гиппократ, который уделял питанию большое значение. Он изложил принципы рациональной диетологии, предложил необходимые диеты при различных заболеваниях, в том числе отмечал, что определённый характер питания предотвращает судороги (Kelley and Hartman, 2011). В данный момент показан эффект нескольких диет при эпилепсии.

Кетогенная диета при эпилепсии

Наиболее широко используется так называемая кетогенная диета при эпилепсии, разработанная ещё в 1920-х гг. Она подразумевает высокое потребление жиров (до 80%) и низкое потребление белков и углеводов (Francois, 2003; Stafstrom, 2003). Высокое потребление жиров приводит к повышению концентрации особых веществ жирового происхождения (кетонов), которые затем используются для получения энергии. При этом человек должен быть обеспечен достаточным количеством белка, по крайней мере 1 г на килограмм веса тела. Обогащаться жирами рацион начинается, как правило, после краткого периода голодания, хотя это не является необходимой составляющей диеты при эпилепсии (Kosoff, 2009).

Механизм диеты ещё изучается, но, по-видимому, кетоны могут проникать в мозг, повышать там уровень веществ, снижающих активность нервных клеток. Кроме того, они снижают уровень свободных радикалов, улучают энергетические запасы, что сокращает риск приступа (Bough, 2007; Kosoff, 2009).

Эффективность кетогенной диеты при эпилепсии

Переход детей на подобную диету при эпилепсии:
  • у 50% детей снижает тяжесть и частота приступов на 50%;
  • у 30% детей частота приступов снижается на 90%;
  • у 15% приступы прекращаются полностью (Lefevre and Aronson, 2000).

Соблюдение кето-диеты при эпилепсии в течение 3 месяцев:
  • у 50% детей снижение количества приступов на 90%;
  • у 30% детей приступы полностью прекращаются (Henderson, 2006).

Преимущества кетогенной диеты подтверждены в достоверном научном рандомизированном исследовании (Neal, 2008).

Клинические исследования по изучению кето-диеты показали её эффективность и у пожилых пациентов (Mady, 2003; Mosek, 2009; Klein, 2010).

Кето-диета достаточно сложна для соблюдения, так как носит ограничительный характер. В результате появилось несколько модификаций – попыток создать столь же эффективный, но более удобный для пациентов рацион питания.

Диета с включением в рацион триглицеридов со средней длиной цепи позволяет получать больше кетоновых частиц, что способствует уменьшению количества жиров в питании и добавлению количества белков и углеводов.

Очень похожа на кето-диету диета Аткинса, которая подразумевает приём 10–30 г углеводов ежедневно, при отсутствии ограничений в отношении белка или потребления калорий.

Диета, богатая жирами, может оказывать неприятные побочные эффекты, такие как расстройства работы желудочно-кишечного тракта (диарея, запоры, тошнота, рвота, отрыжка кислым). Также возможно неблагоприятное изменение липидного спектра крови, дефицит микроэлементов и витаминов, поэтому при соблюдении такой диеты необходимы тщательный контроль и приём витаминных добавок (Kang, 2004; Groesbeck, 2006; Bergqvist, 2007; McNally, 2009; Bank, 2008).

Оглавление (читать далее)

  •  Эпилепсия головного мозга (введение)
  •  Причины эпилепсии
  •  Эпилепсия и гормоны

  •  Диета при эпилепсии 
  •  Витамины при эпилепсии 
  •  Прочие методы лечения эпилепсии
  •  Список литературы
Новости
Статьи
Подпишитесь
на наши новости