Упражнения для головного мозга

Упражнения для головного мозга сохраняют его и предотвращают старение. Простые рекомендации по физическим и интеллектуальным упражнениям для мозга далее.

Образ жизни, включающий частые физические упражнения и постоянное обучение, – эффективное средство не только для сохранения, но и для повышения умственных функций в любом возрасте.

Мозг состоит из обширной сети – порядка 90 млрд (109) – нейронов, соединённых между собой посредством 1000 трлн (1015) контактов (Azevedo F., 2009). Например, работа нейронной сети в мозге взрослого человека значительно активизируется в результате новых впечатлений (Boyke J., 2008).

Особый белок-регулятор и эффективность упражнений для головного мозга

Для нормальной работы нервной системы необходим особый белок, называемый мозговой нейротрофический фактор (BDNF). 

Основные эффекты в мозге регулятора BDNF

- обеспечение работы отделов мозга, участвующих в обучении, памяти и мышлении

- защита и сохранение нервных клеток

- стимуляция формирования новых нервных клеток

- эффективное функционирование нервных связей (Bekinschtein P., 2008; Yamada K., 2003; Huang E., 2001).

Низкий уровень BDNF наблюдается при различных мозговых нарушениях, в том числе депрессиях, слабоумии, болезни Альцгеймера (Zuccato C., 2009; Arancio O., 2007).

Исследования показали, что физические упражнения улучшают умственную деятельность у людей и животных за счёт активизации синтеза этого белка BDNF (Cunha C., 2010; Liu Y., 2009; Cotman C., 2002). Как аэробные, так и анаэробные упражнения для головного мозга полезны и повышают уровень BDNF в организме человека (в зависимости от интенсивности упражнений) (Ferris L., 2007; Yarrow J., 2010).

Значительное увеличение уровня BDNF происходит после 30 минут неторопливой езды на велосипеде как у здоровых, так и больных с рассеянным склерозом (Gold S., 2003).

15 минут интенсивной ходьбы по лестнице значительно повышает уровень BDNF у здоровых мужчин (Tang S., 2008).

Упражнения высокой интенсивности вызывают резкое увеличение BDNF уже через три минуты (исследование динамики у здоровых молодых мужчин при беге на длинную дистанцию) (Winter B., 2007).

Всплеск уровня BDNF улучшает показатели кратковременной памяти на 20% (Winter B., 2007).

Активность головного мозга зависит от времени физической активности. Поэтому важно не просто уделять внимание тренировкам, но в целом вести активный образ жизни. Всесторонний анализ 15 исследований, включавших более 33 000 человек, которые наблюдались в течение до 12 лет, показал, что при высоком уровне физической активности работоспособность мозга повышается на 38%, а при низкой и умеренной – на 35% (Sofi F., 2011).

Интеллектуальные упражнения для головного мозга

При умственной деятельности сигналы передаются в мозг и по мозгу по определённой схеме. При регулярной деятельности и постоянном проведении сигналов укрепляются связи между нервными клетками, что приводит к большей эффективности и точности работы нервной системы.

Новые познавательные стимулы помогают мозгу установить новые нейронные связи, которые затем могут быть использованы для обхода патологических очагов, связанных с возрастными изменениями.

У людей с интеллектуальной работой риск болезни Альцгеймера ниже, чем у людей физического труда (Smyth K., 2004).

Изучение нового, прохождение обучающих семинаров – прекрасное упражнение для головного мозга. Люди, прошедшие обучающие компьютерные курсы, продемонстрировали улучшение общих умственных способностей в течение 3 месяцев (в исследовании участвовало около 500 человек) (Zelinski E., 2011).

Характерный пример компенсаторных возможностей головного мозга был продемонстрирован в 2005 г. на клиническом примере любителя шахмат. Престарелый мужчина с исключительной познавательной способностью, занимавшийся шахматами, обратился с жалобами на незначительное снижение памяти, появление мыслительных нарушений, которые постепенно нарастали в течение 2 лет. Через 7 месяцев человек умер от причин, не связанных с нервной системой. На вскрытии в головном мозге были обнаружены заметные изменения, связанные с болезнью Альцгеймера, которые должны были проявляться и умственными отклонениями. Регулярная игра в шахматы помогла компенсировать умственную работу, несмотря на выраженные структурные нарушения в мозге (Archer H., 2005).

Аналогичным эффективным упражнением для головного мозга является изучение нового иностранного языка. Установлено, что при риске болезни Альцгеймера и на начальных её стадиях у людей, владеющих двумя языками, появление симптомов болезни задерживалось более чем на пять лет по сравнению с людьми, говорящими на одном языке. В исследовании принимало участие более 200 человек (Craik F., 2010).

Интенсивная познавательная деятельность и профессиональная подготовка улучшают кровоток в лобной зоне коры головного мозга, которая определяет выражение личности и принятие решений. Эффект отмечается на фоне 8-недельной обучающей программы (Mozolic J., 2010).

Читать далее:
Старение мозга
I. Упражнения для головного мозга 
II. Стресс и мозг
III. Сосуды головного мозга и артериальное давление
IV. Диабет и мозг
V. Лишний вес и мозг
VI. Для хорошей работы мозга - баланс гормонов
VII. Уровень хорошего холестерина для мозга
VIII. Диета для мозга
XIX. Лучшие витамины для мозга
Список литературы
Новости
Статьи
Подпишитесь
на наши новости